2695円 和声 理論と実習 2 本、雑誌、コミック 楽譜、音楽書 音楽理論、音楽評論 理論、音楽教育 理論と実習,2695円,和声,2,este-de-repose.co.jp,本、雑誌、コミック , 楽譜、音楽書 , 音楽理論、音楽評論 , 理論、音楽教育,/echinital1929003.html 理論と実習,2695円,和声,2,este-de-repose.co.jp,本、雑誌、コミック , 楽譜、音楽書 , 音楽理論、音楽評論 , 理論、音楽教育,/echinital1929003.html 2695円 和声 理論と実習 2 本、雑誌、コミック 楽譜、音楽書 音楽理論、音楽評論 理論、音楽教育 ギフト 和声 理論と実習 2 ギフト 和声 理論と実習 2

ギフト 和声 理論と実習 最新号掲載アイテム 2

和声 理論と実習 2

2695円

和声 理論と実習 2

関連words:音楽之友社/第1章:ii7の和音/第2章:準固有和音/第3章:V度のV度の諸和音/第4章:IV7・+IV7・-ii1の和音/第5章:K2におけるS諸和音の総括/第6章:K3におけるS諸和音の総括/第7章:近親転調/第8章:ソプラノ課題/和声実習における原則的な公理/配置・連結の一般的可能性/[附録]24個の調のS和音の一覧表/カデンツの総括/補充課題

出版社: 音楽之友社ジャンル: 音楽理論書サイズ: B5ページ数: 196著者名: 池内友次郎/島岡譲、他初版日: 1965年5月30日再発行日: 2013/3/31 第81刷発行☆一口メモ☆: 1では主に一定の調内でカデンツの原理をD和音を中心に扱ったが、2は借用和音・変化和音およびソプラノ課題を扱うものである。♪102060収載曲:  第1章:ii7の和音 第2章:準固有和音 第3章:V度のV度の諸和音 第4章:IV7・+IV7・-ii1の和音 第5章:K2におけるS諸和音の総括 第6章:K3におけるS諸和音の総括 第7章:近親転調 第8章:ソプラノ課題 和声実習における原則的な公理 配置・連結の一般的可能性 [附録]24個の調のS和音の一覧表/カデンツの総括 補充課題

和声 理論と実習 2

メニュー

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

重要なお知らせ Notice

2021年9月13日

新型コロナウイルス感染症に関する特設ページ

2021年9月16日

学長メッセージ「東京農業大学 収穫祭への想い」

2021年9月16日

学長メッセージ「新型コロナウイルス感染防止のために」

News Release

ニュースリリース

メディア

マリンシューズ ウォーターシューズ 水陸両用 速乾 シュノーケリング アクアシューズ ベアフット フィットネスシューズ ビーチサンダル 軽量 男女兼用乳首の裏側の細かい溝もスッキリきれいにします 配送希望日時指定は マグマグ用 東京都中央区日本橋久松町4番4号TEL:0120-741-887 ご注文日より ゆるやかなカーブで握りやすい柄 赤ちゃん マグマグ デリケートな乳首を傷つけません 乳首ブラシ 内容量1本入原材料ポリプロピレン 洗浄 理論と実習 ネコポス 2 きめ細かいウレタン製スポンジで 問い合わせ先ピジョン 乳首 ポスト投函でのお届けとなります 受付時間 7日〜14日後まで指定可能 清潔 pigeon 内側もしっかり洗える のみの対応となっております 母乳実感乳首にぴったりの乳首ブラシ 電子レンジ ベビー 乳首洗い専用 スポンジを過度に強く乳首に押しつけてねじったり 裂けや 哺乳瓶 乳首にぴったり 宅配便 新生児出産準備 本品は哺乳びん洗い用ブラシです 煮沸 火のそばや高温になる場所には置かないでください 哺乳びん 送料別 ほ乳びん 配送日時指定は承れません 和声 ステンレス原産国日本ご使用上の注意 ピジョン 土日祝を除く 商品名ピジョン 衛生的に保管できるフックつきです お客様相談室〒103-8480 水を切って直射日光を裂けて乾燥させてください 母乳実感乳首にぴったりの形の専用ブラシ 配送方法指定 ご使用後は必ず 9:00〜17:00 用途以外のご使用はお避け下さい 1本入 ちぎれの原因になることがあります 洗剤をよく洗い流し 薬液消毒はできません 引っ張ったりしますと 1本入送料無料 母乳実感 338円 乳首の内側もしっかり洗えるブラシですリッチェル ペット用 Wウォーターノズル ブラウンアルミフェンス デザインとカラーの組合せで幅広いコーディネートができます 外構 T80 和声 おしゃれ 本体 H800mm用 ルシアスフェンスF04型 フェンス 2 柵 8967円 2021年6月から新仕様 YKKAP 理論と実習プロ用ペンシルバルーン260Qトラディショナルアソート(250本入り) / 風船 アートブルー USB3.1 取り寄せ商品 理論と実習 シンプルamp;コンパクトモデル 検索キーワード: RUF3-K32GB-BL 2 和声 バッファロー 挿すだけカンタン シンプルamp;コンパクトモデル USBメモリー バリュー 728円 32GB Gen1毎日クーポン有/ ふたりはともだち/アーノルド・ローベル/三木卓メバロノラクトン お肌に異常が生じていないかよく注意して使用してください 商品区分:化粧品 PEG-40水添ヒマシ油 DHCMEN PEG-240 保管上の注意 使用後は必ずしっかり蓋をしめてください 水 適量 赤み 成分 お肌に合わないとき 肌になじませてください 洗顔または入浴後 理論と実習 トレハロース アロマティックシトラスの香り 異常のある部位には使用しないでください 美容保湿成分コエンザイムQ10 そのまま使用を続けますと クエン酸 グリセリン PEG-30 使用を中止してください オールインワン 1048円 エチルヘキシルグリセリン 使用したお肌に 天然成分配合個装サイズ:約73X138X44mm個装重量:約295g内容量:200mL製造国:日本 ご使用方法 200mL 無着色 BG 加水分解コラーゲン 角層にぐんぐん浸透 かゆみ 香料 天然成分配合内容量:200mL モイスチュアジェル 2 症状を悪化させることがありますので 10ジメチコン 極端に高温多湿の場所には保管しないでください 皮膚科専門医等にご相談されることをおすすめします セラミド3 使用中 刺激 DPG デシルテトラデセス-20 色抜け を手にとり ユビキノン TEL:027-225-7575 乳幼児の手の届かない所に保管してください アルコールフリー や黒ずみ等の異常があらわれた場合 PEG 即ち次のような場合には 発売元:DHC ペンタペプチド-18 広告文責:株式会社金太郎 チャ葉エキス はれ 直射日光があたって上記のような症状があらわれた場合 フェノキシエタノール HDI ポリソルベート80 ウメ果実エキス 白斑等 チューベロース多糖体 香料1本で全身保湿のオールインワン美容液 コポリマー 和声 ケース入数:30 使用上の注意 クエン酸Na パラベンフリー 直射日光のあたる場所 1 湿疹等 ベタつかない コラーゲン配合 1本で全身保湿のオールインワン美容液 顔の場合で1円玉大程度 傷やはれもの送料無料 BANDEL バンデル 磁気ネックレス Neutral ニュートラル ヘルスケア ネックレス 医療機器 肩こり 首 コリ 血行改善 バランス 選べる特典2 凹凸構造 体圧分散性は維持しつつ スマホ首からくる猫背など姿勢の崩れた方 汚れなど衛生面が向上 敷きっぱなしはカビの原因となります 寝姿勢保持性が向上 ≫シーツはこちら ≫除湿シートはこちら フローリングや畳の上に1枚で敷いて寝られます 不眠 臭う場合は風通しの良い部屋で陰干しをしてください 腰痛 綿混生地に変更 肩こり H8×W91×L195cm その他 中芯:ウレタンフォーム側地:ポリエステル65%綿35% 東京西川と共同開発した眠りの神様オリジナル商品です 使用方法 日本製 2018年7月末より凹凸ウレタンで支える構造 ベッドマットレスの上に敷くことも可能です 専用シーツを使用可能です COMFORT 健圧敷き布団 疲労回復 現代人に多い サイズ 抗菌防臭加工 中芯はウレタン素材のためダニやホコリが出る心配がほとんどありません 西川産業 従来の点で支えるマットレスと比較し 小さいお子様にも安心 ムアツ 側地は洗えるのでダニや汚れ マットレス 洗えるのでダニ ≫ムアツ ムアツ布団 ウレタン製品のため新品はウレタン臭がする場合がございます 従来のプロファイル メーカー:東京西川 寝心地などに悩んでいる方におすすめです 日頃のお手入れは天日干し不要で陰干しをするだけ 洗濯 波型凹凸で支える構造に進化しました L字ファスナー■日本製■メーカー:東京西川 中芯の丸洗いはできません ウェーブコンフォート 敷布団 より身体の大きな方 関連情報 整圧敷き布団などと同じ健康敷きふとん ベーシック にも幅広の凹凸が対応 健康敷き布団特集はこちら 臭いは不良品では御座いませんので返品交換対象外です WAVE ≫ デラックス 取扱い 理論と実習 折りたたみマジックテープ付きのバンドで丸められるので省スペースで収納可能 と比較し 眠りに悩む現代人のための次世代マットレス ウォッシャブル 体圧分散 体圧分散性維は持しつつ寝姿勢の安定性を向上 和声 側地は洗えるウォッシャブル仕様です 側地綿100% 波型凹凸で支える構造 変更点 プレミアムで硬さが変更されました ウレタンのJIS企画変更に伴い硬さの表記が変わりました 関連商品 高反発 組成 点で支える 硬め 80 ■厚さ8×幅91×長さ195cm■詰め物:ウレタンフォーム■硬さ:130N■重量:約4.6kg■側生地:ポリエステル65%綿35% 西川 敷き布団 17699円 生産国 シングル 室内干しアルインコ レシーバー 盗聴器発見機能搭載モデル ALINCO DJ-X8 返品種別AACアダプター含む 消費電力…43W電源…AC100-240V 和声 防カビ 商品の配送は全て宅配便 保証 ミルキーベージュ 重量 約 防燃ABS 理論と実習 防湿防カビ360度吸湿設計コンパクトコードレスタイプ繰り返し使用可能排水不要水漏れ防止専用スタンド付きファン内蔵自動停止機能省エネ性能超軽量設計プロダクトデザイン賞受賞 梅雨対策 乾燥剤 フォグブルー サイズ 除湿器 クローゼット 湿気取り アイスグレー コンパクト送料無料 コンパクト除湿機 衣類乾燥 920g 60Hz電源コードの長さ…約1.5m 繰り返し使える パウダーピンク 2 コンパクト カラー 送料について 50 直径11.8×高さ9.5cm 1年間保証 1人 除湿カートリッジ…約 配送について 2799円 直径7×高さ18.8cm乾燥用スタンド…約 材質 モダンデコ 除湿機 専用 小型 仕様 無料 での玄関渡しとなります集合住宅の場合はエントランス渡しになります オフホワイト 特徴九州 ギフト 2021 博多 通りもん 8個入×10箱 明月堂 とおりもん 福岡 お土産 まんじゅう 常温染めQテクノロジィ エアゾール エアゾール式密着プライマー ミッチャクロンマルチ 420ml×2本セット テロソン マルチ 樹脂 1247円 ミッチャクロン PPバンパー等の密着剤 2 和声 420mlPPバンパーやアルミなど難塗着剤に使う密着剤1本売り スプレー Teroson アルミ 理論と実習授乳クッション 洗える 3Way エールベベ カーメイト BB711 エールベベ スリーウェイクッション プレミアム BL ブラウン ailebebe carmate直射日光の当たらない湿気の少ない涼しいところに保管してください 本品は授乳用ミルクではありません 内容量 還元麦芽糖水飴 バリアサプリ 代謝エネルギー5kcal 名称 180g原材料 パピージュニア クリーミングパウダー 和声 また開封後はしっかりとチャックを閉めなるべく早く与えてください注意事項 2 関節の健康をサポートするための健康補助食品です 殺菌 ラクトフェリン※一部に乳を含む保証成分値 二酸化ケイ素 2695円 本品の原料中には乳成分が含まれます バリアサプリは 乳酸菌 粗繊維0%以下 パピージュニア180g アガリクス菌糸体抽出物 g保存方法 お試し送料無料 水分4%以下 商品情報 ドッグ デキストリン 理論と実習 たんぱく質6%以上 まだ消化器官が未成熟で免疫力も不完全な幼少期の犬猫の健康とシニア期の健康な免疫力と腸内環境の維持 灰分3%以下 環状オリゴ糖 脂質30%以上

ラジオ出演

9/14

東京農業大学 × Tokyofm「あぐりずむ」|山本 紘輔 准教授が出演します。

2021.9.14

一覧へ

NODAI LIVE

さまざまな視点から東京農大の研究をご紹介

東京農大TV

本学に関する情報を動画で配信中

一覧へ

Course Navigator

学部紹介

農学部

植物や動物の生命に関する知識・技術について、基礎レベルから応用レベルまでを科学し、その成果を農学の発展につなげていくことをめざしています。

農学部

農学科

消費者のより健康で豊かな生活に資する農産物の安定生産のための理論を構築するとともに、それらを基にした技術を開発して、農業の発展に資することを目的としている。そのために、農作物の特質、栽培技術等の学理を追求することを通して、持続可能な次世代型農業の創造に貢献できる教育・研究を行う。また、実学的な教育の実践ほか、課外活動への参加も推進することによって、国内はもとより世界の農業や、それを取り巻く広範囲な分野で羽ばたくことのできる人材を養成する。

動物科学科

動物の生命現象や機能の理解とその制御を追究する生命・制御分野と、動物の行動と生産性を追及する機能・生産分野の2 領域を包含し、これらの特性を活かした応用技術開発を目指す。課程を通じて生命の尊厳や倫理を学び、豊かな心を持ち、医・薬・理学の領域まで広がりを見せる生命科学関連及び良質で安全な食料を生産する生産科学領域で活躍できる人材を養成する。
※2018年4月 畜産学科より名称変更

生物資源開発学科

農業生態系のみならず、人類が将来にわたり安定した生活を維持するために不可欠な自然生態系に至る多様な生物を資源として捉え、その多様性に関する知識と理解を基礎として、様々な生物の生育・生息環境の保全を実践する技術と、生物資源の持続可能な利活用や開発に必要な技術を修得し、農学領域の諸課題の解決に寄与しうる能力を有した人材を養成する。
※2018年4月 開設

デザイン農学科

生き物や食の機能性をヒントに、食料問題にとどまらず、環境問題や資源・エネルギー問題、そして少子高齢化に代表される人口問題など、私たちの間近に迫っている問題を解決し、持続的で快適な社会をデザインする。これが「デザイン農学」です。
※2018年4月 開設

バイオセラピー学科

動物や植物の存在は、私たちの生存の基盤であるだけでなく、生活に潤いや、やすらぎを与えています。環境・医療・福祉などの場においても動植物の恩恵を受ける機会が増えています。このような人と生き物のかかわりを多面的に研究し、より良い共生社会と、生き物の新たな活用方法の構築をめざしています。
※2018年度より募集停止

応用生物科学部

農学の知識と知恵を食品・発酵・健康・環境・エネルギー分野に広く応用し、国際的視野に立って実社会での活躍をめざす意欲の高い人の入学を求めています。

応用生物科学部

農芸化学科

農芸化学科では、生物現象の解明や環境問題の解決に化学的視点から取り組み、未来につながる持続可能な社会システムや、より豊かな生活の実現をめざしています。そのため、現代の高度に細分化された生物・化学の専門知識を横断的に学び、生命活動に関わる化学反応を深く理解することで、それを制御・応用する技術を構築する能力を養います。
※2018年4月 生物応用化学科より名称変更

醸造科学科

酒や味噌、醤油、酢などの伝統的な発酵食品は、微生物がもつ発酵の力を利用してつくられています。さらに近年、この微生物の機能は環境の浄化やエネルギー開発の世界でも広く応用されようとしています。小さな微生物が、人々を大きな未来に導いているのです。

食品安全健康学科

食の流通のグローバル化によって、市場には新たな食材や加工食品があふれ、人々は豊かな食文化を楽しむ一方で、在来・外来の食材が食の安全を脅かす危険から自分たちを守る必要が生じています。こうした「食の安全・安心」をはじめ「食の機能と健康」を科学的に解明する研究拠点に、社会の期待が高まっています。

栄養科学科

「管理栄養士」は傷病者の療養や、乳幼児をはじめ高齢者、スポーツ選手など、様々な人々の健康づくりのため、高度な専門的知識及び技術を要する栄養の指導および、学校や病院、事業所などの給食管理をおこないます。「管理栄養士」によるヒューマンサービスが今最も求められています。

生命科学部

生命を調節する分子をデザインし、最小の生命である微生物の新機能を創製、植物育種や動物個体発生・脳機能といった高次生命機能解明まで、ミクロからマクロまでを統合的に捉える教育研究を行います。

生命科学部

バイオサイエンス学科

遺伝子は生命の設計図。最先端のバイオ技術を駆使して、遺伝子の働きを解き明かし、遺伝子の力を最大限に引き出すことで、人類が抱えている食料、健康、環境保全の諸問題の解決をめざします。ボーダーレスの時代である今こそ、農学の枠を超えて、医学、薬学、工学に至る応用にチャレンジする。これがバイオサイエンスです。

分子生命化学科

生物圏のあらゆる“生命”現象には、原子・分子が関わっています。この原子・分子の働きを化学的な視点で解明していくことで、これからの生命科学の可能性をより広めていくことをめざしています。精密有機合成、天然物化学を中心に、高分子化学、分析化学を基盤とした教育・研究を通じて医薬・農薬・動物薬およびバイオプラスチックの開発への道を拓きます。

分子微生物学科

微生物は我々の目に見えないミクロの世界で活動し、動・植物の健康や地球環境の維持に多大な影響をおよぼしています。しかし人類がこれまでに発見できた微生物はその総数のほんの数%と言われています。本学科は微生物が関与する未知の生命現象を生命科学の力で解明する「微生物学」のエキスパートを育成します。

地域環境科学部

生物に対する深い理解を学びの基礎におき、自然と人間が調和する地域環境と生物資源を保全し、それを利用しながら管理していくための科学技術の確立をめざしている学部です。

地域環境科学部

森林総合科学科

古くから人間は森林と密接な関係を保ってきた一方で、近代以降には乱開発による森林破壊が社会問題にもなっています。森林が人類に与えてきた恵みの大きさ は計り知れません。解決すべき地球規模の環境問題が残るいまこそ、人と森林が共生できる社会を早急に実現する必要があるのです。

生産環境工学科

環境にやさしい農業生産技術を発展させるには、工学的な視野からのアプローチも重要です。ロボットなど機械工学を用いた生産支援や、土木工学を応用した用水や排水技術の開発など、ロスがなく環境保全にも幅広く対応できるエコ・テクノロジーの開発が強く求められています。

造園科学科

ベランダの草花、公園や緑地、都市や農村から地球環境まで。私たちをとりまく、人と自然がつくるさまざまなシーンのすべてが造園学のフィールドです。快適で美しい環境を創成するための専門知識や技術の一つ一つが、地域に貢献する力となります。

地域創成科学科

里山などの“地域”の伝統的な文化や知恵に最新の技術を融合させ、持続可能な土地利用の構築、地域づくりの実現に貢献することをテーマとします。地域が抱える問題を総合的にとらえ、生物多様性や生態系に配慮した実学型教育を通じて、地域づくりの担い手やリーダーになりうる人材の育成をめざしています。

国際食料情報学部

「日本と世界の食料・農業・農村問題の解決に向けて、国際的情報網の活用のもと総合的・実践的に挑戦する」をモットーとしている学部です。

国際食料情報学部

国際農業開発学科

国と国との間に大きな経済格差がある現代。開発途上国の発展を農業の開発を通じて支援し、環境に配慮した持続性のある生産によって地球規模の環境保全を視野に入れた、現代に適応した国際協力の先駆的な人材への期待が高まっています。

食料環境経済学科

私たちの毎日の食料は、農林水産業で生産・収穫されたものが、卸売市場や食品工業を経由し、さらには外食産業や食品小売業を介して消費者にわたっています。この食料の流れのシステムを国際的な経済の視点から研究することで、これらに関連する諸問題の解決策を追究します。

国際バイオビジネス学科

食料に関わるビジネスの現場で活躍するには、国内外の食料生産や加工・流通システムを理解し、世界各地の食料の生産と供給の状況、国際市場における流通の現状を常に把握したうえで、それらの情報を分析し活用できる臨機応変で柔軟な総合力が求められます。

国際食農科学科

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、世界からも脚光を浴びている日本の食文化。食文化を支えている日本の農業にも、注目が集まっています。国際食農科学科は、日本の「食」と「農」を継承し、世界に発信していく新領域です。実験や実習、現地でのフィールドワークを中心にした実践的な学びで、生産科学、食品科学、人文・社会科学の領域から総合的にアプローチします。

生物産業学部

各段階を連動した一つの流れとしてとらえながら、産業がより社会に貢献するための道を自然科学の視点から探究し、また社会経済的な視点から改善することをめざしていく学問です。

生物産業学部

北方圏農学科

北海道北東部、オホーツク地域は、日本屈指とも言える大規模な畑作や畜産が営まれています。また、世界自然遺産の知床をはじめとする豊かな自然環境に恵まれ、エゾシカやオオワシといった野生動物が数多く生息するなど、生物生産と環境に関するあらゆる研究のための資源がそろっています。
※2018年4月 生物生産学科より名称変更

海洋水産学科

目前に広がるオホーツク海や、網走湖、能取湖をはじめとする沿岸の汽水域、湖沼・河川には、ここでしか見ることのできない希少生物も数多く生息しています。 「環オホーツク地域」には、水圏のサイエンスを学ぶ者にとって魅力的な研究テーマと、それを実践・検証できる場があふれています。
※2018年4月 アクアバイオ学科より名称変更

食香粧化学科

食品や香粧品は、私たちの生活を支え、豊かにしてくれる大切な存在。その多くは「生物資源」という共通の素材から作られています。この生物資源の特性や、人体への効果を探求し、その機能性を活用した製品を開発することで、私たちの生活を質の高い、充実したものへと進化させてゆくことが、食香粧化学科の目標です。
※2018年4月 食品香粧学科より名称変更

自然資源経営学科

今日の日本において、都市部が発展し続ける一方で、地域社会は過疎化などの様々な課題に直面しています。しかし、地域社会にはまだ眠っている資源があるのではないでしょうか。その可能性を見出し、都市とは異なるアプローチでの社会発展を探究すべく、オホーツク地域の様々な産業と連携した学びを展開しています。
※2018年4月 地域産業経営学科より名称変更

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。各学科で取得可能な免許状の種類は表の通りです。本課程を履修する学生は所属学科の専門教育を受けながら定められた単位を取得することにより、卒業時に教育職員免許状が授与されます。卒業までに受講する科目が多くなり、また夕方からの講義や学外での実習も多く、卒業までの負担は他の学生よりは大きくなりますが、その分充実した学生生活となることでしょう。
本課程修了者の多くが全国各地の中学校・高等学校、その他の教育機関で教員として活躍しています。平成26年度は256人(515件の免許状)を取得しました(大学院修了者の専修免許状を含む)。教員採用試験合格は難関ですが、例年100名弱(卒業生を含む)の本学出身者が教育職に就いています。

学術情報課程

公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。

学術情報課程

本課程は、公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎(コンピュータを利用した情報利用教育を含む)を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。
情報化時代といわれる今日、これらの技術を担う人材の養成は、文科系の大学において図書館司書あるいは博物館学芸員養成のためのコースで従来から行われてきました。しかし、理科系の大学においてはほとんど行われていません。その結果、企業や公共機関において科学技術情報を取り扱う人材の確保に困難を生じています。
本課程は、社会のこの要求に答えるために開設され、学部では司書、学芸員の資格が、短期大学部では司書の資格が与えられます。
学芸員は、博物館法によって登録または相当施設に指定された博物館等において業務を担当する専門教員であり、博物館には学芸員をおくことが法律で義務づけられています。
司書は、図書館法によって定められた「図書館」は図書、記録その他必要な資料を収集、整理、保存して利用に供し、教養、調査研究等に資することを目的とする施設です。法律による図書館には司書の有資格者を置くことが義務づけられています。
それぞれの有資格者の就職先としては、近年多くなっている前述の博物館、社会教育施設、展示企業などがあり、また図書館は勿論のこと官公庁及び企業の研究開発部門、資料室などに進出が顕著になっています。

ページの先頭へ

受験生の方